教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
李秉忠教授主持上海大学土耳其研究中心三位博士的论文答辩
2021年06月08日 09:42  点击:[]

2021年6月6日,上海大学土耳其研究中心2021届博士研究生李鑫均、杜东辉和李宁的学位论文答辩顺利举行。

 


 

由陕西师范大学历史文化学院李秉忠教授,浙江外国语学院环地中海研究院马晓霖教授,复旦大学中东研究中心孙德刚教授,上海大学郭长刚教授、刘义教授、王三义教授组成的答辩委员会听取了三位答辩人的论文陈述,先后对杜东辉的博士论文《土耳其外交战略研究(1922-1952)》(导师:郭长刚)、李宁的博士论文《伊斯坦布尔都市文化的流变与重塑(1856-1938)》(导师:王三义)、李鑫均的博士论文《土耳其经济发展模式的演进(1923-1967)》(导师:郭长刚)进行了评议和提问。


 


 

博士候选人杜东辉的博士学位论文《土耳其外交战略研究(1922-1952)》,运用历史学和国际关系学的研究方法,基于档案文献,对土耳其共和国前30年的外交战略的基本理念、时代背景、阶段特征与决策动因进行了详尽的阐述,论文指出土耳其的外交战略经历“和平外交”——“结盟外交”——“积极中立外交”——“西向外交”等阶段,指出影响土耳其外交战略调整的既有内因,也有外因;既有体系因素,又有单元因素。

 

博士候选人李宁的博士论文《伊斯坦布尔都市文化的流变与重塑(1856-1938)》,立足于都市文化特征,着眼于多重变化,探究的是奥斯曼帝国西化改革背景下伊斯坦布尔的社会变迁与转型问题,认为伊斯坦布尔都市文化的流变,远远超出了普通城市史研究的范畴,折射出的是从帝国衰亡到共和国建立的整段历史,透视出在奥斯曼土耳其社会转型中,它对西方文明的接纳多于抗拒,宗教与世俗的交融也多于冲突。

 

博士候选人李鑫均的博士学位论文《土耳其经济发展模式的演进(1923-1967)》通过对土耳其语史料的解读,从中挖掘出四个彼此关联的线索,尝试将土耳其经济发展模式的演进划分为三个阶段:自伊兹密尔经济会议到最高经济议会;自经济危机前后到二战结束;土耳其新五年计划的制定和实施;这三个阶段构成了土耳其建国后40余年经济模式演进的基本脉络,英、法、苏、美四国在此过程中不同程度地留下了烙印,并深刻影响着当前土耳其的时局。

 

三位答辩人随后先后回答了答辩委员提出的相关问题。答辩委员会对答辩人的陈述表示满意。经全体委员商议,一致同意上述三位答辩人顺利通过博士论文答辩,建议上海大学学位评定委员会授予博士候选人杜东辉、李鑫均和李宁博士学位。

 

答辩会结束后,各答辩人对答辩委员会成员和导师表达谢意。答辩秘书梁莹莹同学为论文答辩会的顺利举行付出诸多努力,获得答辩委员会和答辩人的好评。


(全文转载自微信公众号:上大土耳其研究中心)

 

 

上一条:我院2018级中东史及中亚史方向研究生顺利通过硕士学位论文答辩 下一条:中心师生参加土耳其研究共同体首届研讨会

关闭