教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
我院2018级中东史及中亚史方向研究生顺利通过硕士学位论文答辩
2021年06月15日 23:36  点击:[]

2021530日,历史文化学院2018级研究生世界史班硕士学位论文答辩会在陕师大长安校区文渊楼举行。西北大学中东研究所所长黄民兴教授、陕西师范大学历史文化学院何志龙教授、李秉忠教授、韩中义教授、詹晋洁副教授、李大伟副教授共同组成中东中亚史答辩组委员会,依次听取了共10位答辩人的论文陈述,并进行了评议和提问。历史文化学院教师忻怿担任答辩秘书。

答辩人张玮的硕士学位论文《国家—社会关系视角下土耳其库尔德问题研究(1923-1978年)》由李秉忠教授指导,从国家社会关系的视角分析了土耳其库尔德问题自共和国建立以来的发展历程,主要聚焦于一党制时期、民主政治开启后、60-70年代三个阶段内土耳其国家的变化与库尔德社会的变化,进而探讨土耳其政治发展进程对库尔德问题发展走向的影响。其中,重点关注了中央政府、政党、军队在库尔德问题上的基本立场,以及库尔德人对国家变化的应对。最终得出的结论是,民主政治的曲折发展,影响了国家库尔德社会关系,也在某种程度上推动了库尔德族裔运动由温和走向激进。

520A9

答辩人刘姜的硕士学位论文《英国与土耳其关系研究(19231939年)》由李秉忠教授指导,考察了19231939年间英国与土耳其关系的发展变化历程,英土两国对发展双边关系的基本定位、认知与态度,以及这一时期英土外交实践所呈现的特征。19231939年是凯末尔设定的共和国外交道路基本定型的时期,也是英国与土耳其关系迎来重大转折的时期。作者以摩苏尔问题、阿比西尼亚危机、1939年英法土三国互助条约出台等影响两国双边关系的重大历史事件、外交问题为主要抓手,重点考察两国外交决策、行动背后的战略考量及研判,进而指出凯末尔时代的土耳其外交务实主义、反冒险主义的色彩明显,凯末尔的西化改革使得英国对土耳其共和国的认知与定位经历了文明认同层面的巨大转变。此时期英土关系的发展长期受绥靖政策的抑制,两国虽在1939年订立盟约,但该联盟实则具有某种“虚假性”。

53613

答辩人胡议丹的硕士学位论文《政党政治与土耳其的宗教复兴(1945-1973年)》由李秉忠教授指导,聚焦土耳其政治民主化过程中的伊斯兰教与政党政治间的相互影响、相互作用,探讨土耳其的民主政治与宗教复兴的特点。论文内容以历史时间沿革为序,结合不同阶段的横向比较分析,阐释不同历史阶段土耳其国内宗教势力的复兴并发挥影响的情况,尤其是把政治伊斯兰放在土耳其独特的发展道路中进行探讨。论文总结了土耳其政党政治和伊斯兰教复兴的关系,得出了“土耳其的政党政治与宗教复兴是伴生的、具有土耳其独特特点的关系,政党政治影响并主导了土耳其宗教复兴的进程与模式,宗教复兴也促成了土耳其政党政治发展的阶段性特点”的结论。

38571

答辩人杨阳的硕士学位论文《英国对也门的殖民统治研究》由何志龙教授指导,考察了英国政府自1839年至1967年期间殖民统治也门的历程。论文主要探讨了一战前也门的历史概况、二战前后英国对也门的殖民统治战略及也门民族解放运动的发展、英国参与也门内战及殖民战略的调整、以及英国殖民统治对也门的影响等问题。作者从二战后英国为了维护殖民统治而设立亚丁立法会议等手段入手,重点论述了英国殖民战略的转型。论文还利用英国外交部档案资料和英国军官回忆录等一手资料,重点讨论了英国通过雇佣军组织和秘密行动参与也门内战的方式,进而分析了英国工党上台后面临的经济困境以及不得不撤出也门的战略考量,并探究了英帝国殖民统治对也门的影响等。

345DB

答辩人秦佳陆的硕士学位论文《美国对北也门内战政策研究(1962-1963)》由何志龙教授指导。1962926日,北也门自由军官组织发动革命,推翻了穆塔瓦基利亚王国,建立阿拉伯也门共和国。被推翻的王室派对新生的共和政权发起反攻,北也门内战由此爆发,并有某些外部国家介入。美国在中东地区有着重要的战略利益和经济利益。美国为了维护自身利益,针对北也门内战制定了一系列相关政策。论文围绕美国对北也门内战政策而展开,考察美国在此事件中的利益与目标,梳理美国政策的制定与实施,分析美国对北也门内战政策的特点与影响。

31A8A

答辩人贺梦楠的硕士学位论文《阿联酋民族国家建构研究》由何志龙教授指导,阐述了阿联酋的民族国家建构历程,并分析了其背景、道路以及国家构建中存在的问题。论文简要考察了民族国家构建的理论和概念以及阿联酋建国的历程,分析了阿联酋国家民族认同问题及其特点以及阿联酋现代国家的体制建设问题,指出了阿联酋在国家建设过程中存在的问题。

答辩人屈鑫的硕士学位论文《埃及的巴勒斯坦难民问题治理研究(1948-1978)》由詹晋洁副教授指导。难民问题是当今国际社会面临的一个世界性难题,其产生多源自于区域乃至全球范围内的政治、军事、民族以及宗教冲突,成为影响相关国家社会稳定与国际关系的重要变量因素。巴以冲突直接导致巴勒斯坦难民问题,埃及作为中东大国,是阿拉伯反以阵线中的一支重要力量。论文就19481978年埃及对巴勒斯坦难民问题的治理展开分析,包括以下四部分内容:巴勒斯坦难民基本问题的概述;19481978年埃及对巴勒斯坦难民的治理措施;巴勒斯坦难民在埃及治理下建立的组织及活动;埃及对巴勒斯坦难民治理的困境及前景分析。

答辩人李迪的硕士学位论文《英国在巴勒斯坦的委任统治研究》由詹晋洁副教授指导,考察了英国委任统治前巴勒斯坦的历史背景,着重分析了英国在巴勒斯坦“分而治之”的委任统治政策,并对英国委任统治巴勒斯坦的影响和认识展开了剖析。在委任统治政策方面,作者重点对政治管控、经济举措、土地移民和文化教育这四个方面进行论述,从而进一步得出英国委任统治对巴勒斯坦国家政权的建构和人民生活带来的深刻影响。作者认为,英国对巴勒斯坦的委任统治既背离了阿拉伯人谋求独立与解放的初衷和愿景,深刻影响了巴勒斯坦地区的社会发展,在其现代化的发展进程中潜藏了诸多隐患,也彻底改写了中东地区的地缘政治,重构了中东国家的关系格局。

答辩人桂利燕的硕士学位论文《丝路重镇铁尔梅兹城历史地理考察》由韩中义教授指导。铁尔梅兹城地处乌兹别克斯坦的最南端, 位于乌兹别克斯坦阿富汗边境阿姆河口北岸。现今的铁尔梅兹城是历经三次改址后重新建成的, 距离第一古城百里。纵观铁尔梅兹城的历史脉络,可以发现其先后经历了两次发展的黄金时期,一次是贵霜王朝时期,另一次则是公元九至十二世纪。1220 年铁尔梅兹城毁于蒙古西征,此后一度衰败,直至帖木儿王朝时期才重新焕发出新的发展生机。铁尔梅兹城是丝绸之路上极为重要的一环,其在推动中西交通方面具有重大作用,同时也是历史上远负盛名的文化中心,尤其是佛教文化。论文旨在全面而清晰地梳理出铁尔梅兹城的历史发展脉络,使得读者对这一位于丝绸之路且占有显要地位的城市有更加深入的了解,并由此引发对当代丝绸之路建设的一些思考。

答辩过程中,答辩委员会的各位老师对答辩人论文中的谬误、不足予以指正,并且提出了诸多宝贵的修改意见。经答辩委员会无记名投票表决,10位答辩人顺利通过硕士学位论文答辩,胡议丹、杨阳、李迪的学位论文被评定为优秀等级。答辩委员会向通过答辩的各位同学表示祝贺,同学们则以热烈的掌声向委员会的老师们和答辩秘书表达了最诚挚的感谢。

3E525



上一条:中心主任李秉忠教授受聘为内蒙古民族大学中东研究中心学术委员会委员 下一条:李秉忠教授主持上海大学土耳其研究中心三位博士的论文答辩

关闭