教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
中心概况
中心主任 当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心主任

14B62

李秉忠 山西柳林人,1975年生。历史学博士教授,博士生导师。现任陕西师范大学历史文化学院副院长,教育部区域国别研究基地土耳其研究中心主任、《土耳其研究》(辑刊)主编。英国埃克塞特大学“阿拉伯-伊斯兰文明研究中心”荣誉成员。主要从事土耳其历史和政治、英帝国遗产、库尔德问题、中东政治和国际关系、欧盟研究。目前正主持国家社科基金重点项目“土耳其国家治理难题研究”,曾主持国家社科基金青年项目一项并以“优秀”等次结项。出版专著《土耳其民族国家建设和库尔德问题的演进》(社科文献出版社,2017年)。先后在《欧洲研究》、《现代国际关系》、《世界民族》、《西亚非洲》、《史学集刊》、《史学月刊》等期刊发表文章30余篇。2019年领衔申报的“国际合作、前沿引领、学科交叉、创新培养”的世界史研究生培养模式的探索及其实践荣获首届陕西省学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖。

代表性成果
一、土耳其
1.《欧盟的扩大与土耳其入盟问题》,《南京大学学报》2007年第4期。
2.《土耳其在加入欧盟问题上的基本立场》,《欧洲研究》2008年第3期。
3.《军人干政与土耳其民主政治》,《史林》2010年第4期。
4.《从认同角度思考土耳其入盟问题》,载陈晓律主编《欧洲政治经济之历史研究》,中国大百科全书出版社,2010年3月。
5.《海湾战争与土耳其中东外交政策评析》,《史学集刊》2011年第3期。
6.《土耳其与以色列关系恶化原因及其启示》,《现代国际关系》2011年第12期。
7.《“中东波”以来土耳其外交的调整》,《现代国际关系》2012年第4期。
8.《土耳其模式刍议》,《欧洲研究》2012年第5期。  
9.《土耳其-以色列关系六十年:历史、争论与思考》,《西亚非洲》2013年第3期。
10.《叙利亚局势对土耳其的挑战》,《外国问题研究》2013年第3期。
11.《土耳其宝贵孤独外交及其走向》,《现代国际关系》2014年第3期。

12.《埃尔多安时代土耳其外交的转型及其限度》,《西亚非洲》2018年第2期。

13.《埃尔多安时代土耳其的国家治理及西方的误读》,《欧洲研究》2018年第2期。

14.《土美关系横亘着结构性矛盾》,《环球时报》2018年4月15日。

15.《卡舒吉案暴露美国在中东的纠结》,《环球时报》2018年10月27日。

16.《土耳其的不确定性及对世界的影响》,《人民论坛·学术前沿》2018年第19期。

17.《土耳其外交政策中的两个结构性问题:库尔德问题和亲西方外交》,《土耳其研究》2018年第1期。

18.《土耳其外交政策调整的动力:安全诉求和地缘政治抱负》,《当代世界》2018年第1期。

19.《地方选举背后的土耳其政治图景》,《环球时报》2019年4月1日。

20.《土耳其近期地方选举及政治影响》,《福建师范大学学报(哲学社会科学版)》2019年第3期。

21.《英帝国的遗产和中东治理的困局》,《土耳其研究》2019年第1期。

22.《21世纪以来土耳其外交政策演变及前景》,《当代世界》2020年第2期。
二、库尔德问题
1.《浅析土耳其境内的库尔德问题》,《世界民族》2008年第3期。
2.《土耳其库尔德人问题研究述评》,《世界民族》2010年第4期   。
3.《冲突转化与建设和平:土耳其库尔德问题的案例》,《世界民族》2013年第3期。
4.《土耳其民族国家建设与库尔德问题的形成及趋势》,《史学集刊》2013年第4期。
5.《“伊姆拉勒进程”和土耳其库尔德问题前景》,《土耳其蓝皮书2014》,中国社会科学文献出版社2014年。
6.《库尔德民族主义反抗土耳其民族主义:1925年谢赫塞义德叛乱》,《陕西师范大学学报》2014年第6期。

7.《库尔德人独立建国问题的突破及其有限性》,《现代国际关系》2017年第11期。
三、中世纪大学
1.《权利视野下的西欧中世纪大学》,《比较教育研究》2006年第7期。
2.《中世纪大学的社团性结构》,《经济—社会史评论》第三辑,2007年。
3.《浅析西欧中世纪大学的生存之道》,《历史教学》2010年第6期。
4.《试论中世纪西欧大学产生的原因》,《理论界》2010年第2期。
四、西班牙流感
1.《关于1918-1919年大流感的几个问题》,《史学月刊》2010年第6期。
五、著作
1. 《斯大林传》(合译),华文出版社,2014年。
2. 《土耳其民族国家建设和库尔德问题的演进》,社会科学文献出版社,2017年8月。