教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
中心主任李秉忠、科研助理刘姜就德黑兰三方峰会接受俄罗斯卫星通讯社采访
2022年07月22日 15:47  点击:[]

2022720日,中心主任李秉忠教授、科研助理刘姜就德黑兰三方峰会接受俄罗斯卫星通讯社采访,具体内容如下:

俄罗斯总统普京在美国总统拜登中东之行后随即访问了德黑兰。陕西师范大学环黑海研究中心主任李秉忠教授在接受俄罗斯卫星通讯社采访时就此评论道,这使俄罗斯领导人与伊朗和土耳其伙伴们的会谈具有特殊的地缘政治意义。李秉忠教授说:俄罗斯总统普京与伊朗总统莱希和土耳其总统埃尔多安的会谈有多重意义。国际社会强调,普京此访也会被认为是对拜登访问中东的回应。此次会谈的重要性在于,可以从德黑兰看到中东局势的演变,从德黑兰看环黑海区域的冲突,从德黑兰看俄罗斯与西方的斗法。

三国首脑的会谈具有较大的象征性意义,俄罗斯总统在俄乌冲突的关键时期出访,并且将地点定在伊朗,表明影响世界格局走向存在多重动力和多种力量的组合方式,罔顾任何一种力量都会存在问题。另外,俄乌冲突有多重观察点,而环黑海区域内的冲突就是重要观察点。此次会谈如果能够就乌克兰谷物如何从黑海安全运出取得突破性成果,将表明黑海区域安全体制可以管控或者化解冲突,也象征着环黑海国家对战争和冲突的态度。当然,即便取得了重大的进展,也需要通过更大层面的国际舞台来最终敲定和落实。俄乌冲突的突破点之一有可能是乌克兰谷物如何从黑海安全运出,土耳其方面则希望扮演重要的角色。

陕西师范大学土耳其研究中心科研助理刘姜在接受卫星通讯社采访时强调,在德黑兰举行的三方会议可以帮助解决叙利亚问题。刘姜说:叙利亚局势是时候尘埃落定,久拖不决的情况对各方都不利,包括参与会谈的三方。土耳其在叙利亚舞台上寄托了从根本上解决自身库尔德问题困局的希望,因而叙利亚问题的解决方案很可能要对土耳其做出较大的让步,只是这种让步的程度尚不得而知。 中东及环黑海区域格局加快阵营分化与演变。此次三方会谈不仅紧跟着拜登的中东之行,在会后的三方联合声明中,美国和以色列亦成了有损于叙利亚及地区安全稳定的指责对象,深刻反映了当前区域格局重塑的某种趋势。面对共同的美西方制裁压力,俄罗斯与伊朗的迅速走近似乎并不令人感到讶异,土耳其则在各方之间闪转腾挪,其外交实践的高收益与高风险并存。

德黑兰三边峰会后,俄罗斯、伊朗和土耳其能否缩小在解决叙利亚问题上存在的一些分歧?刘姜认为,这是此次会晤的一大谜团,不久的将来可能会变得更加清晰。刘姜接着说:“‘阿斯塔纳进程自然关系到叙利亚的局势问题。土耳其围绕叙利亚问题咄咄逼人的立场,在获得土耳其相关安全诉求的同时,也引发了包括伊朗和俄罗斯在内相关国家的不满。土耳其很大程度上将叙利亚乱局看作是解决自身库尔德问题的机会。为此,土耳其发动三次大规模越境军事行动,对人民保卫军实施打击,并且在叙利亚北部设立长145公里、宽30公里的安全区,以隔绝库尔德武装对土耳其本土的袭扰。但在此之后,人民保卫军依然不时发起对土耳其驻军及控制据点的袭击,造成人员伤亡,这无疑使安卡拉大为光火。土耳其的立场并不为俄罗斯和伊朗所完全接受,此次会谈能否就叙利亚问题达成某种一致,为国际社会所关注。

李秉忠教授认为,德黑兰峰会也有可能明确土耳其作为调解人在解决俄乌冲突问题中的作用。李秉忠教授说:三国首脑会议的重大看点还在于围绕俄乌冲突谈论的成果,能否就乌克兰谷物出口取得突破性谈判成果,同样值得国际社会关注。俄罗斯和土耳其属于黑海海上力量最大的两个国家,在黑海安全方面也多有合作,土耳其在俄乌冲突中一定程度上扮演的中间人角色究竟能起到多大实际效应,仍教人拭目以待。


原文链接:https://sputniknews.cn/20220720/1042613596.html

延伸阅读https://apnews.com/article/russia-ukraine-middle-east-global-trade-a2c89d94a0f8473b40a1fcde5710bda8


上一条:中心主任李秉忠教授、博士研究生杨关锋参加 “中哈合作30年”国际学术研讨会 下一条:环黑海研究中心副主任郭响宏就哈萨克斯坦修宪公投接受《南风窗》采访

关闭