教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
中心主任李秉忠教授接受俄罗斯通讯局采访
2021年03月30日 21:49  点击:[]

2021年3月27日,中心主任李秉忠教授接受俄罗斯通讯局采访。李秉忠教授在采访中指出,随着中国在中东推动自身利益,土耳其对中国外交的重要性将日益提升。

李秉忠教授表示,中国和土耳其作为两大新兴经济体,双方对于整个国际关系的民主化、多边化有着共同的诉求。对中国而言,土耳其实际上还是比较重要的,因为在中东地区土耳其属于治理比较成功的一个国家,所以这次王毅外长在会晤中也有就治国理政交流经验。在经贸合作方面,土耳其在中东也能发挥不小的作用,中国无疑有兴趣在这方面加强与土耳其的合作。而且考虑到土耳其和欧盟的特殊关系,中国可以通过土耳其与欧盟展开一些经贸往来或其他领域的合作。近年来西安—伊斯坦布尔航线获批开通,对丝绸之路的起点西安和伊斯坦布尔这一重要枢纽都意义非凡,今后中土将在方方面面努力开展合作。

李秉忠教授认为,从安卡拉的会谈来看,近几年中土之间的贸易和投资合作有望进一步发展。同时,推动与中国的互利经济伙伴关系将使土耳其强化其地缘政治作用。虽然过去中土双边贸易逆差不大平衡,但是近两年来发展还是比较好的。而且土耳其对中国的重视程度正在日益增加,特别是今年恰逢中土建交50周年,这可能是中土关系发展的一个重要契机。当前土耳其在外交上积极表现的行为特点已经非常明显,如果土耳其希望在国际事务上发出更多自己的声音,无疑也需要与中国开展密切的合作。李秉忠教授认为,无论是区域局势还是国际局势,双方合作的前景都是非常广阔的。比如王毅外长所谈及5G、人工智能、大数据等电子领域,甚至还包括高铁、航空等领域都是可以合作的方向。

在经济方面,李秉忠教授还认为,中土国际陆运和客运协议已证实的作用,有望对贸易产生新的影响。可以看到通过中欧班列土耳其的货物能够顺利进入中国市场。实际上这是土耳其非常看重的一点,对于改善中土贸易逆差的作用巨大。因为之前中土经贸关系的一大障碍就是贸易逆差,这项协议能够让土耳其看到,中方在推动改善贸易逆差方面是有实际行动的。当然,除运输问题外,贸易逆差可能也有双方需求的匹配程度有关。但是通过双方签署各种合作协议,增进对彼此的了解,今后在这方面还是能够进步的。

李秉忠教授认为,中土未来有可能在高科技领域开展联合项目。因为包括高铁技术在内的一些高新技术,是需要一个比较广阔的市场空间来支持的。再加上‘一带一路’和‘中间走廊’计划的推动,像在航天等领域都有较大的合作空间。随着整个国际局势的变化,在经贸方面中土开展避开美元的合作,前景值得期待。虽然美国此前对土耳其造成的影响可能到目前已经没有那么大了,但是这与整个国际格局、土耳其和美国各自的发展以及土耳其对整个国际局势的判断有关。当前土耳其更加愿意发展多边外交,把自己视为一个重要的国际行为体,在外交经济的独立、积极发声方面做出了很多努力,可以说这一趋势已经是非常明显。


原文链接:http://sputniknews.cn/politics/202103271033360047/


上一条:中心主任李秉忠教授参加“纪念史念海先生逝世20周年”座谈会 下一条:中心研究员尼科斯·克里斯托菲斯副教授主编系列丛书《地中海政治(The Mediterranean Politics)》,中心主任李秉忠教授任编委成员

关闭