教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
李秉忠教授和詹晋洁副教授赴上海大学参加“当代中东国家发展道路研讨会”
2019年12月23日 16:52  点击:[]

121日,由中国中东学会与上海大学全球问题研究院联合主办的当代中东国家发展道路研讨会在上海大学宝山校区乐乎新楼召开。来自中国社会科学院西亚非洲研究所、上海社会科学院、上海国际问题研究院、西北大学中东研究所、云南大学、郑州大学、上海外国语大学中东研究所、陕西师范大学、宁夏大学、西南大学、内蒙古民族大学、浙江外国语学院、北京第二外国语学院、上海大学全球问题研究院等高等院校和研究机构的二十多位知名学者出席了此次研讨会。会议的主要议题包括中东国家经济与社会发展、政治发展、国际和地区发展环境以及重点国家的发展道路问题。

17B84

开幕式由中国中东学会副会长、北京第二外国语大学原校长、现浙江外国语大学周烈教授主持。上海大学全球问题研究院院长郭长刚教授和中国中东学会会长杨光教授分别致辞。郭长刚教授表示,最近国内召开了一系列中东会议,此次聚焦的是发展问题,也是上海大学全球问题研究院设立的初衷。杨光教授强调,发展道路是所有发展中国家共同面临的问题,发展中国家存在多久,发展道路问题就存在多久,因此探索中东地区的发展问题,极具现实意义。

我中心成员詹晋洁副教授在第一时段发表了演讲,发言题目是《社会结构的演进与阿拉伯国家社会的稳定》,他从阿拉伯社会结构演进的基本轨迹与特点、社会分层概况等视角分析了社会结构与社会稳定之间的辩证关系。该时段由中国中东学会理事、北京第二外国语学院戴晓琦教授主持,中国中东学会副会长、云南大学原副校长肖宪教授担任评议人。

70EC0

我中心主任李秉忠教授主持了第四时段的发言,中国中东学会副会长、郑州大学副校长张倩红教授,内蒙古民族大学政法与历史学院发展规划处处长王泰教授,中国中东学会常务理事、西南大学伊朗研究中心主任冀开运教授,上海大学土耳其研究中心执行主任杨晨博士先后发表演讲。上海社科院国际问题研究所所长王健研究员对四位学者的发言进行了评议。

18BB7

探索符合国情的发展道路,是发展中国家共同面临的现实问题,也是中东国家需要解决的基本问题。作为一带一路倡议的重要组成部分,中东地区的和平与发展是全球人民的共同愿望。20191127-28日,中国国际问题研究院在北京钓鱼台国宾馆举办了题为新形势下的中东安全:挑战与出路的中东安全论坛,会议中重点阐释了中国以发展促安全的理念。此次上海大学全球问题研究院主办的这次发展论坛以当代中东国家的发展道路为主题,也是对此次中东安全论坛的呼应,旨在为各方在中东发展和安全治理领域开辟新的思路、探讨新的路径提供契机和平台。

2DA82

 

原文链接:http://igs.shu.edu.cn/info/1038/2502.htm

上一条:中心主任李秉忠教授赴南京大学参加“世界地区与国别史学术前沿”学术研讨会 下一条:英国兰开斯特大学阿拉姆·萨利赫博士到访中心并进行系列授课

关闭