教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
英国兰开斯特大学阿拉姆·萨利赫博士到访中心并进行系列授课
2019年12月22日 20:50  点击:[]

2019124日至13日,受土耳其研究中心主任李秉忠教授的邀请,国家科技部引智项目“英帝国遗产与中东治理的困局”的资助,英国兰开斯特大学学者阿拉姆·萨Alam Saleh博士到访我中心并为我校历史文化学院2018、2019级研究生进行系列授课

43730

124日至5日,第一至第二讲《中东当代问题——民族国家构建:人民、权力和政治》主要介绍了中东研究的方法论,阐述了身份、民族、民族主义、国家、主权等相关概念。阿拉姆博士针对民族(Nation)和国家(Country)的具体内涵展开了论述,介绍了当今区域研究面临的困境与局限性,主要有:缺乏理论解释、忽略国际动态以及局限于特定国家的知识等,并论及国际关系研究的现状,提出应该衔接区域研究与国际关系研究,从而弥合二者的不足。

12月9日,第三讲《奥斯曼帝国经济主要从帝国背景、结构模式、经济发展历程和社会经济阶层等方面对奥斯曼帝国的社会经济状况作介绍。西亚这片土地上曾经出现过众多国家,但只有奥斯曼帝国延续代。其中经济形式、制度对于帝国有重要的影响和意义。奥斯曼帝国经济建立在人口少、城市中心稀疏、以阶级划分为基础的垄断管制以及战争频繁的背景下,基于此,阿拉姆博士介绍了帝国经济发展的历程与特点。奥斯曼帝国的社会经济阶层主要包括作为统治阶级的行政管理、军事、文职人员和宗教文化人士蒂玛体系德米舍梅、西帕希和耶尼切里军队;商人、工匠、农民和游牧民构成的纳税阶层。改革和战争等内外形势的变化也在不断地改变各个阶层的组成,包括西帕希骑兵被常备步兵的取代及蒂玛制度的崩溃等。

1A7C2

12月11第四讲《中东变化中的伊朗从历史背景、社会不安全因素、内部差异、政治体系、区域安全的复杂性、国际动力以及核问题等方面介绍伊朗的社会状况。1925年开始,礼萨汗试图建立一个现代化的国家,进行了一系列民族国家构建的努力。这一过程中面临着种族、宗教、传统主义以及二战以来国际方面的挑战。多民族分布给伊朗带来了一定的不安全因素。社会阶层之间的差距很大,社会期望与现实的差距激起人们的不满;人与人、人与政府之间的鸿沟难以弥合;传统社会思维与现代社会思维的分歧严重。同时阿拉姆博士介绍了伊朗政府的组织架构及能,伊朗与周边邻国的关系。在核问题方面,伊朗坚他们的核计划是出于和平目的,用于医疗和紧急生产。

12月12日第五讲《中东多层安全综合体中,阿拉姆博士介绍了中东地区发展的六大差异,即民族差异、社会生活society)差异、社会结构societal)差异、政治差异、区域差异以及国际分歧。民族差异使得人与国家的鸿沟越来越大。由于未完成国家构建进程和缺乏民主,民众往往不认为其政府具有代表性和合法性。社会生活的差异指的是如上、中、下层阶级不同的观点和期望。社会结构的分歧是有关身份的。在中东社会中,每个人都有自己的政治忠诚指向和民族认同。国家政治制度内部也存在分歧,主要有改革派、温和派、强硬派、实用主义派和民粹派。区域差异是关于改变地区权力平衡、竞争和安全困境的问题。自20世纪以来,区域大国之间的分歧一直存在。强权政治和大国干预现象普遍。如俄罗斯和美国,为了增强其在该地区的影响力,遏制其他国家。对于中国来说,中东地区也十分重要,中国想要维护中东地区的稳定,中东地区的任何冲突都将影响中国的长期利益。随着中东形势的变化,中方将在中东地区发挥更重要的作用。阿拉姆博士也认为,要了解中东地区,不能仅限于中东国家的历史,还应掌握相应欧洲国家的历史情况。

17FB4

12月13日第六讲《政治伊斯兰主要阐释了什么是政治伊斯兰以及伊斯兰教如此政治化的原因,通过回顾一些重要的历史事件,分析了政治伊斯兰的演变历程。阿拉姆博士从内部因素和外部因素两方面分析了伊斯兰教政治化的原因。从内部因素看,世俗国家政权未能对冲突作出反应以及民族主义与民族运动的失败,让人们失去了希望,从而选择了伊斯兰教,认为“伊斯兰是这个失败、腐败政权的唯一出路。”从外部因素看,战争、革命与宗教冲突造成的权力真空给了伊斯兰主义政治化的机会。同时,阿拉姆博士认为现代极端主义者利用圣战使其行为合法化。长期以来,中东地区以国家为中心的政治忽视了民众的意愿。社会中出现的长期贫困问题、美国在该地区的双重标准问题、权力真空问题、不安全与合法性问题得不到解决。伊斯兰主义旨在将伊斯兰教与国家权力联系起来,和平或暴力地取代中东垂死的民族主义,改变了权力平衡,并利用全球化扩大国际伊斯兰政治的影响力。

在授课过程中,阿拉姆博士与同学们实时互动,并鼓励大家积极提问,师生互动效果良好同学们积极交流讨论,收获颇丰对中东研究的理论方法、伊朗社会状况、政治伊斯兰等议题有了更为全面、深刻的理解。中心成员西万·赛义德(Seevan Saeed)副教授和尼克斯·克里斯托菲斯(Nikos Christofis)副教授主持、参加了部分教学活动。

我中心在此谨对阿拉姆博士的到访和连日来的辛勤教学表示诚挚的谢意!

1688B

 

上一条:李秉忠教授和詹晋洁副教授赴上海大学参加“当代中东国家发展道路研讨会” 下一条:中心主任赴美参加国别和区域研究人才培训活动

关闭