教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
中心主任李秉忠教授做客宁夏大学“贺兰山大讲堂”
2022年11月22日 21:14  点击:[]

20221115日晚,应宁夏大学民族与历史学院历史系邀请,我中心主任李秉忠教授做客宁夏大学民族学与文化旅游产业研究系列讲座“贺兰山大讲堂”第七十七讲,面向广大师生作了题为“土耳其国家治理中的几个问题——军人干政”的报告。本次讲座由宁夏大学民族与历史学院历史系张新军副教授主持。

4B326

在报告中,李秉忠教授指出土耳其所拥有的奥斯曼帝国的历史遗产,以及地缘政治的重要性,要求我们重视对其的审视。土耳其国家治理中有几大难题,这些难题彼此交织,研究土耳其国家治理难题应更多地从特殊性问题入手,去解释普遍性问题。

关于军人干政问题,李秉忠教授首先提到奥斯曼帝国时期的军人集团,他认为土耳其的地理位置和历史传统共同塑造了土耳其军人影响政治的传统。一般而言,军人现代化是帝国面对衰落试图救亡图存时走出的第一步,他们较早地接触到先进技术与思想,除了以武力维持帝国的存在以外,他们对政治的现代化也起到了推动作用。随后,李秉忠教授梳理了土耳其共和国历史上四次重要的军人干政事件。他认为从这四次政变可以看出:土耳其军事政变频繁,国家摇摆于实验性的民主与军事控制之间;政变之后,军队往往会强化其对国家政治的干预;虽然军事政变往往打着维护凯末尔主义的旗帜,但政变之后军方都对凯末尔主义进行了修正,这种修正具有一定的必然性。从军人政治切入解读土耳其共和国百年历史,可以注解共和国现代化进程的成绩和困难。

C2CA3

最后,李秉忠教授指出,土耳其军事政变过程中存在着许多悖论,如军方以维护世俗主义为旗帜,但未必完全维护世俗主义;一方面强调世俗主义的重要性,而一方面又强调选举政治的重要性,选举政治与世俗主义不无矛盾。目前,正发党政府对军事政变有着全新的阐释,这其中所包含的政治意蕴、土耳其民众认知的变化和当前国际格局的深刻变化对土耳其军政关系的影响等,这些问题都值得我们进行深入研究。

48664

  讲座最后,李秉忠教授与同学们进行了讨论交流。张新军副教授对李秉忠教授的报告作了精彩点评。


上一条:中心主任李秉忠教授做客西南大学“嘉陵历史名家论坛” 下一条:中心主任李秉忠教授参加欧亚地缘政治变动视角下的土耳其暨上海大学土耳其研究中心成立十周年学术研讨会

关闭