教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
中心主任李秉忠教授参加欧亚地缘政治变动视角下的土耳其暨上海大学土耳其研究中心成立十周年学术研讨会
2022年11月19日 13:23  点击:[]

2022年11月12日,欧亚地缘政治变动视角下的土耳其暨上海大学土耳其研究中心成立十周年学术研讨会召开。此次研讨会由上海大学土耳其研究中心主办,来自全国20多家单位的50多名学者参加了会议。此次会议分为开幕式、主旨报告、大会报告和闭幕式四个环节。我中心主任李秉忠教授应邀参会。

7ECF9

开幕式由上海大学土耳其研究中心执行主任杨晨主持。上海大学文学院院长张勇安教授、上海社会科学院历史研究所所长郭长刚研究员、教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学国别和区域研究院院长罗林教授分别致辞。

第一场大会发言由中国社会科学院西亚非洲研究所政治研究室主任唐志超研究员主持,中国社会科学院西亚非洲研究所副所长、中国中东学会副会长兼秘书长王林聪研究员评议。中心主任李秉忠教授作了题为《土耳其黑海政策》的大会发言。李秉忠教授围绕历史上土耳其黑海政策的不断变化,指出黑海对于土耳其的重要性是历史地形成的。黑海对于土耳其地缘政治的意义随着时间的推移有增无减,不理解土耳其的黑海战略,就无法准确把握土耳其的国防、外交和海军战略。他认为环黑海区域地缘政治的变化、土耳其在黑海的战略价值与外交抱负之间的权衡以及黑海的能源价值共同决定了土耳其的黑海政策。

8E036

此次会议聚焦于土耳其内政外交等重要问题,从多层面、多角度、多学科的视角出发,结合中东局势与世界格局的变化进行了讨论,许多新观点、新思维和新方法对未来的土耳其研究,具有较大的启发意义。


会议新闻链接https://igs.shu.edu.cn/info/1012/3925.htm


上一条:中心主任李秉忠教授做客宁夏大学“贺兰山大讲堂” 下一条:中心主任李秉忠、科研助理许茜怡在《环球》2022年第23期发表《“土耳其已成发达国家”弦外之音》

关闭