教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
中心主任李秉忠教授参加世界史学科建设暨学科年鉴编委会会议
2022年08月07日 16:21  点击:[]

2022728日,由中国社会科学院世界历史研究所主办、《世界历史》编辑部承办的世界史学科建设暨学科年鉴编委会会议在北京召开。本次会议以线上和线下方式举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南开大学、东北师范大学、华东师范大学、首都师范大学、福建师范大学、郑州大学、山东大学、浙江大学、上海大学、上海师范大学、陕西师范大学、华中师范大学、天津师范大学、西南大学等全国二十多所科研单位和高校的世界史学科负责人,国务院学位委员会第八届(世界史)学科评议组成员,以及中国社会科学院科研局学部办、期刊与年鉴管理处和中国社会科学出版社的相关负责同志共三十余人参会。我中心主任李秉忠教授应邀参会。

D42B

会议开幕式由《世界历史》副主编徐再荣研究员主持,中国社会科学院世界历史研究所党委书记、副所长(主持研究所全面工作)罗文东研究员致辞。他首先对参会领导和专家表示热烈欢迎,对大家关心支持世界史学科发展和学科年鉴编纂表示衷心感谢。他指出,此次会议的召开对我国世界史学科建设和学科年鉴编纂具有重要的理论意义和历史意义。中国社会科学院历来重视年鉴的编纂出版工作。世界历史研究所承担《世界史学科年鉴》(2022年卷)的编纂和出版工作,力求尽快为学界提供一部综合性、权威性、连续性和文献性的大型资料工具书。该年鉴的编纂将坚持正确的政治导向,遵守国家有关保密、著作权、出版等方面的法律法规和政策,注重实效(一年一鉴),发挥权威评价功能,满足读者数字检索和阅读需求。该年鉴拟设特稿、研究综述、学术动态、著作选介、内容摘要、博士论文和博士后出站报告目录及简介、期刊和集刊动态、主要科研和教学单位动态、学科人物、学科大事记、研究成果索引等栏目。罗文东书记希望参会专家学者能够畅所欲言,对年鉴编纂提出宝贵意见。

E58A

参会专家围绕世界史学科年鉴编纂、世界史学科建设、区域国别研究与世界史研究的关系等议题进行了全面深入的交流和讨论。李秉忠教授提出,世界史学科年鉴应统一体例,丰富图表,增设人物条目,还应加强编写人员的交流。

参会学者对世界史研究和学科建设也进行了较多的关注和探讨。李秉忠教授介绍了陕西师范大学的世界史研究、学科建设、科研教学管理、课程设置和学生培养等方面的情况,分析了我国师范院校世界史研究和学科建设的优点和缺点,提出我国师范类高校以及全国高校应加强合作,改进科研教学管理,推进世界史人才队伍建设,从整体上提高世界史学科建设水平。

55F055F0

中国社会科学院世界历史研究所副所长刘健研究员做会议总结发言。她指出,参会学者按照党中央对构建中国特色哲学社会科学三大体系的总体要求,对世界史学科的现状、存在的问题和努力的方向进行了全面深入的研讨,并提出了真知灼见。各位专家一致认为,应重视世界史人才队伍建设,增加学术交流平台,加强学术期刊建设。大家对世界史学科年鉴编纂提出了各类宝贵建议,希望学科年鉴能成为世界史学科成长的资料源,引领学科建设的动力源,融通中外史学、推动学术交流的重要学术平台。

1101E


原文链接:http://iwh.cssn.cn/zdxx/202208/t20220806_5469874.shtml


上一条:中心研究员韩中义在《看世界》2022年第15期上发表评论文章《乌兹别克斯坦何以至此?》 下一条:中心主任李秉忠教授、博士研究生杨关锋参加 “中哈合作30年”国际学术研讨会

关闭