教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
环黑海研究中心副主任郭响宏副教授参加“2021陕西国别与区域研究论坛”
2021年07月15日 21:27  点击:[]

2021年7月10日,由西安交通大学亚欧研究中心、国际合作与交流处、外国语学院联合举办的“2021陕西国别与区域研究论坛”在西安交通大学举办,受中心主任李秉忠教授委托,环黑海研究中心副主任郭响宏参会并做《区域研究:路径依赖与现实困境——以环黑海研究中心为例》的主题发言。

在发言中,郭响宏副主任从全球史研究的大趋势、区域研究对深入研究国别和地区问题的价值、国家的战略需求和“一带一路”倡议的扎实推进等方面阐述了区域研究的重要性,然后从区域间的文明交往、大历史研究视野、跨学科的研究方法以及历史研究与现实关怀紧密结合四个方面分析了区域研究的基本路径,最后从新文科人才培养理念渗透的压力、跨学科方法运用的难度、区域中多语言档案材料阅读的压力、大历史视野提升空间的艰难等方面探讨了区域研究的现实困境,并表达了协同开展重大问题研究和联合进行人才培养的美好愿景。CB68

CB68

此次论坛是陕西省国别区域研究机构首次举办的省内学术合作论坛,意在凝聚共识,协同力量,研讨合作主题,达成合作意向,联合培养人才,共享学术资源,西北大学、西安外国语大学等省内国别区域研究的重要高校都派代表参加了论坛,陕西省外办也派代表参见了此次论坛。论坛的召开对促成陕西省国别区域研究的协同有重要意义,中国社会科学网、今日头条、西部网等都对此次论坛进行了专题报道。土耳其研究中心和环黑海研究中心将积极响应论坛的号召,为推动国别和区域研究的深入发展贡献力量。

1B7A8


下一条:中心主任李秉忠教授接受俄罗斯卫星通讯社采访

关闭