中心获批2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目
2023年01月15日 16:14  点击:[]

近日,教育部社会科学司公布了2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单,中心主任李秉忠教授领衔申报的“黑海通史研究”获批立项

510F

本项目的研究和写作将黑海及毗邻区域作为研究的基本对象,以历史发展的纵横轴为基本参照点,将黑海区域置于整个世界历史演进的宏观进程中,以黑海为中心考察环黑海区域的横向交往互动、黑海与外部世界的交互式发展,展开对黑海区域的通史性和整体性研究;以影响黑海区域发展的重大历史事件为中心分阶段呈现黑海发展的阶段特征,梳理不同时期黑海区域演进的动力、路径、特征和趋势;以政治经济模式为内核归纳和提炼黑海世界本身的发展特质,探究次区域之间政治、经济和文化的互动关系,剖析影响其发展特征的长时段、中时段和短时段因素,观照当下的黑海危局,对黑海区域史进行整体的呈现和持续的反思。

本项目由李秉忠教授担任首席专家,共分为五个子课题,分别由李秉忠教授、陕西师范大学曹维安教授、陕西师范大学郭响宏副教授、首都师范大学梁占军教授和复旦大学冯玉军教授担任子课题负责人。课题组团队囊括了三十余位俄国史、苏联东欧史、奥斯曼帝国史、拜占庭史、罗马帝国史、英帝国史、土耳其研究、巴尔干研究、高加索研究等研究领域的国内外一流专家学者,不仅彰显了研究团队雄厚的科研实力与优越的学术胜任力,更是在探索世界史学科建设新的学术增长点,实现区域国别研究方法的跨学科融合方面迈出了重大而坚实的一步。

上一条:《土耳其研究》被《中国人文社会科学学术集刊 AMI 综合评价报告(2022 年)》评定为入库集刊 下一条:中心主任李秉忠教授做客西安财经大学“归国学人大讲堂”