教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
中心入选《CTTI智库报告(2020)》“区域国别研究领域PAI值评分Top10”智库
2022年06月20日 23:36  点击:[]

根据2022年1月南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合发布的《CTTI智库报告(2020)》(以下简称《报告》)显示,陕西师范大学土耳其研究中心入选该报告“区域国别研究领域PAI值评分Top10”智库。入选智库名单如下:

6E8D2

“中国智库索引”(China Think Tanks Index,简称CTTI)系统是由南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心研发的我国首个全套描述、收集智库数据,为用户提供数据整理、数据检索、数据分析和数据应用的智库索引系统。《CTTI智库报告(2020)》由南京大学中国智库研究与评价中心主任李刚、光明日报智库研究与发布中心主任王斯敏、南京大学中国智库研究与评价中心助理研究员吕诚诚主编,回顾总结了2015年以来国家高端智库、社科院智库、高校智库、党校行政学院智库、科技创新智库、企业智库和社会智库等类型智库的建设进展与成就,利用详尽的数据客观地展现了我国新型智库发展的各方面特征,并对新型智库下一步的建设提出了中肯建议,旨在描绘中国智库发展新图景,促进中国智库界的沟通与交流。

1F295

CTTI系统将我国智库政策研究划分为53个研究领域,《报告》则将其总结凝练为“宏观经济领域”“国际关系与外交政策领域”“区域国别研究领域”等17个政策领域,选取672家数据较为充分、准确的CTTI来源智库,以产出影响力为导向,将成果、活动与媒体影响力这3个重要指标赋值按5:3:2比例计算,得到产出影响力分值,即PAI(产出影响力分值)=0.5×P(Product)+0.3×A(Activities)+0.2×I(Impact),并以表格形式呈现各个政策领域内产出影响力分值较高的部分智库。

就“区域国别研究领域”,《报告》指出,近年来教育部大力推动高校区域与国别研究工作,在全国设立了437个高校国别与区域研究培育基地和备案中心,研究力量不断强化。领域内Top10智库都属于高校智库,这与教育部的重视、各高校乘势而上依托专业优势建立区域国别研究智库息息相关。

陕西师范大学土耳其研究中心成立于20169月,2017年获批为教育部区域国别研究中心(备案基地),土耳其问题专家李秉忠教授担任中心主任。中心成立的目标是依托陕西师范大学在中东中亚研究的学科优势,基础研究为依托,以服务 一带一路战略及现实需求为旨归,在有关土耳其及周边地带问题的研究上形成自己的研究特色,从而将中心建设成为国内一流、国际上具有较大影响力的国别区域研究中心,国际上彰显土耳其研究的中国话语体系。经过近五年的建设,土耳其研究中心已初步建成一支国际化研究队伍,实现了与英国埃克塞特大学、土耳其伊斯坦布尔大学、中东科技大学在内的多所大学和研究机构的深度合作。依托一支优秀的国际化研究团队,中心逐步形成了“环黑海国家和区域研究;土耳其历史和发展道路;土耳其区域外交和大国关系;土耳其安全文化;土耳其与中亚国家关系;库尔德问题;中东国家历史教科书研究;区域研究的国际比较;土耳其与中国”等九个特色鲜明且相互关联的研究方向,创办了国内第一本关于中东的国别研究刊物——《土耳其研究》(辑刊)。

2019年,土耳其研究中心成功入选中国智库索引(CTTI)来源智库。此次入选《报告》“区域国别研究领域PAI值评分Top10”智库,既是对中心建设成果的充分肯定,也是对中心在今后的建设中踔厉奋发、稳步前行的激励,必将推动中心发展迈上新台阶、实现新突破。


下一条:中心师生参加土耳其研究共同体第二届研讨会

关闭