教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
我院2019级中东史方向研究生顺利通过硕士学位论文答辩
2022年06月17日 18:29  点击:[]

202263日,历史文化学院2019级研究生中东史方向硕士学位论文答辩会在陕师大长安校区文渊楼举行。西北大学历史学院王新刚教授、陕西师范大学历史文化学院李秉忠教授、何志龙教授、詹晋洁副教授、李大伟副教授、杨松副教授共同组成中东史答辩组委员会,依次听取了共7位答辩人的论文陈述,并进行了评议和提问。陕师大外国语学院教师杨关锋担任答辩秘书。

答辩人孙濛奇的硕士学位论文《土耳其加入北约研究(1945-1952)》由李秉忠教授指导,聚焦于1945-1952年的时间段,即从二战结束开始,到土耳其正式加入北约为止,关注土耳其在这一时期在政治、经济以及社会层面上发生的一系列变化和调整,将这一系列背景性因素与土耳其的外交实践相结合,尝试讨论土耳其加入北约的深层次原因以及本质内涵,从而加深对于土耳其加入北约这一事件的理解与认识。土耳其加入北约,作为美国冷战同盟体系扩大的重要标志,对日后东地中海地区的历史发展,以及冷战在中东的过程造成了深远的影响。土耳其的北约成员国资格及其发展出的北约内部仅次于美国的强大常规军力,至今仍然是国际关系与地缘战略中的重要影响要素。在土耳其加入北约的过程中,土耳其的内部因素在这个过程中起到了根本性的作用。加入北约给土耳其为安全利益而对外使用军事力量(参与朝鲜战争)提供了先例,使得土耳其安全文化中的中立主义要素被大大削弱;缓解了土耳其泛安全化的倾向;确立了土耳其的西方身份认同;并未改变土耳其安全文化中对民族利益,即领土完整与民族生存的重视;并未改变土耳其安全文化中的灵活性;并未改变土耳其安全文化中的排他性。

答辩人吕飞燕的硕士学位论文《土耳其参与西方在中东的防务体系研究(1945-1979)》由李秉忠教授指导,借助国家安全和联盟政治理论,运用英国外交部机密文件、美国对外关系文件集、五角大楼历史学家办公室和中情局阅览室中的档案文献,选取19451979年为研究范围,旨在论述二战后到中东防务体系瓦解前后土耳其参与中东防务体系的背景、经过和影响。20世纪50年代至70年代,以英、美为首的西方大国为维护在中东的战略利益、防止苏联势力渗透,构建起中东防务体系。土耳其是促成西方中东安全防务体系的重要推动者和积极实践者,维护国家安全下的联盟需求是其内在动因。土耳其在成功加入北约后真正被纳入了西方战略防务体系。土耳其参与中东防务体系的过程经历了“消极—积极—消极”的态度转变,其外交政策也在逐步修正。总之,土耳其参与中东防务体系是亲西方外交的产物,更是冷战的产物。冷战时期,西方在中东建立的防务体系本质上是另一种形式的殖民,在民族主义日益高涨的中东地区注定会失败。从历史和现实来看,西方大国对中东事务的干预和区域大国争夺地区领导权的做法加剧了中东地区的冲突与动乱。

答辩人胡秋儒的硕士学位论文《土耳其的黑海战略研究(1923-1947)》由李秉忠教授指导,从国家安全和地缘政治的角度出发,以奥斯曼帝国在黑海地区的称霸、衰亡为背景,考察奥斯曼帝国与沙俄、西方国家战略利益的争夺情况,突出黑海地区地缘政治因素在帝国区域战略中的作用以及历史因素对新生的土耳其共和国的重要影响。通过梳理独立战争胜利、现代共和国成立至最终倒向西方阵营期间各阶段的历史事件,尤其是各国围绕海峡的博弈过程以及土耳其对此的立场和实践影响,再次强调土耳其特殊的地理区位因素,分析黑海的区域地缘政治因素和国际地缘政治格局对土耳其在黑海地区战略的影响,概括出土耳其在黑海地区的自我定位和区域战略。总之,黑海地区的历史渊源与地缘政治因素共同作用于当代土耳其区域战略和地区形势。就历史而言,黑海与海峡的特殊地缘政治因素是地区长期冲突与合作的根本所在;就地缘政治来说,当代黑海地区问题也因各方对黑海历史的参与具有一定的必然性。而其中,国家安全作为核心要素,决定着土耳其在黑海地区的立场、行为和战略,贯穿土耳其历史的始终。

答辩人李倩的硕士学位论文《工业化视角下土耳其民族国家构建研究(1923-1938)》由何志龙教授指导,试从工业化视角出发,围绕凯末尔时代的土耳其民族国家构建展开。通过对土耳其工业化进程的梳理,考察工业化与民族国家构建的互动关系,分析工业化对土耳其民族国家构建的影响。凯末尔时期(1923-1938年)土耳其正式开启了构建现代民族国家的进程。这一时期土耳其的民族国家构建既包括民族构建,也包括国家构建。在这一进程中工业化发挥了重要作用。随着工业化的发展,土耳其的人口结构、产业结构、教育结构皆发生了深刻变化,民众对于土耳其民族和国家的认知也不断发生变化。

答辩人黄心怡的硕士学位论文《苏伊士运河危机研究——以<泰晤士报>为中心》由何志龙教授指导。英国影响力最大的报纸之一——《泰晤士报》,全面细致地报道了苏伊士运河危机。该报批评苏伊士运河的国有化,并塑造纳赛尔和埃及政府负面的舆论形象。对于苏伊士运河战争,该报虽然认为其可能在英国造成毁灭性的影响,但这是不得已而为之的。《泰晤士报》有客观中立的报道传统,却表现出支持保守党政府的倾向。在支持战争与反战的观点论争激烈的情况下,《泰晤士报》试图支持战争舆论,一边登出主张开战的保守党议员的信件,一边撰写社论抨击主张英埃政府合作并反对英国武力准备的和平主义者。《泰晤士报》的观点引起了争论,开战舆论始终无法压制反战的呼声,《泰晤士报》组织战争舆论的尝试终归失败。

答辩人李茜的硕士学位论文《阿尔及利亚现代国家建构中的政治精英研究》由詹晋洁副教授指导,旨在通过分析阿尔及利亚的殖民历史、政治精英的结构组成,来进一步理解政治精英推动现代国家建构的举措,从而梳理出阿尔及利亚的政治精英与现代国家建构二者之间的互动关系。1962年,阿尔及利亚宣告独立,结束了长达132年的法国殖民统治历史。在谋求民族独立、决定国家走向、推动现代国家建构等重要问题上,阿尔及利亚的政治精英发挥了关键作用。阿尔及利亚目前的政治文化是法国殖民主义遗产、独立战争、阿拉伯—伊斯兰文化传统等因素互相作用的结果,而政治精英对待这些因素的态度、处理这些因素的方式,在一定程度上决定了阿尔及利亚现代国家建构的走向。

答辩人赵桂锐的硕士学位论文《伊朗伊斯兰共和国时期的毒品问题及治理研究(1979-2005)》由詹晋洁副教授指导,归纳了伊朗伊斯兰革命至两伊战争期间伊朗的禁毒政策,总结了伊斯兰革命后非常时期伊朗的暴力禁毒措施,结合国际禁毒形势梳理了拉夫桑贾尼“重建时代”伊朗常规禁毒体系的建立,以及哈塔米改革派“降低危害”策略的最终成型,分析了在世纪之交,国际禁毒理论发生重大转型的前提下,伊朗毒品治理思路的现代化转变;通过对伊朗的禁毒政策进行归纳,从历史、社会、政治、经济、科技等社会角度和医疗、地理因素等现实角度全面分析伊朗毒品问题的影响因素,结合历史与现实对伊朗的毒品治理方案进行思考。

答辩过程中,答辩委员会的各位老师对答辩人论文中的不足予以指正,并且提出了宝贵的修改意见。经答辩委员会无记名投票表决,7位答辩人顺利通过硕士学位论文答辩,吕飞燕、黄心怡的学位论文被评定为优秀等级。答辩委员会向通过答辩的各位同学表示祝贺,同学们则以热烈的掌声向委员会的老师们和答辩秘书表达了最诚挚的感谢。


上一条:中心师生参加土耳其研究共同体第二届研讨会 下一条:国家民委环黑海研究中心主任李秉忠教授、科研助理万肖肖在《环球》杂志2022年第8期上发表时评文章《黑海资源争夺战》

关闭