教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
中心主任李秉忠教授做客陕西科技大学“至诚至博云讲堂”
2022年01月07日 16:01  点击:[]

1月6日晚,中心主任李秉忠教授做客陕西科技大学“至诚至博云讲堂”第四讲,面向全校师生作了题为“‘1918大流感’的全球传播、应对及当代启示”的报告,超4.7万人在线观看。报告会由陕西科技大学校团委书记李鹏主持。


186BC

李秉忠教授首先对“1918年大流感”的基本情况进行了简要介绍。分析了美国、法国、英国、西班牙、日本各个国家流感爆发的基本情况、政府的应对措施、社会各阶层的反应以及流感的影响,尤其强调了各国文化传统对于应对流感产生的影响。着重就大流感带来的教训与启示以及国际关系视角下的传染疾病与学术研究进行了深入阐述。他指出,面对疫情我们应该强调这是病原体与人类的决战,应该强调的是人与人、人与自然的和谐共处。如果由此导致人类社会的分裂和国际关系的毒化,则是人类面临病原体挑战时最为深层的失败。此外,在面对疫情时,我们应该做到的是携手抗疫,共克时艰。无论何时,我们都应该记住人类在大自然面前要始终保持一种谦卑的态度。

8684

虽然发生在1918年的大流感已经过去100多年,但是对于当今新冠肺炎诸多问题的探讨,仍然有许多积极的意义。李秉忠教授通过详实的数据、严谨的分析系统地对比了在全球流行的“1918年大流感”与新冠肺炎疫情相似与区别之处,启发青年大学生以史为鉴,以科学理性的心态看待疫情,不侥幸、不恐慌,共同编织防控网络,尽可能将疫情的危险和损失降到最低。

新闻来源:https://www.sust.edu.cn/info/1071/15287.htm



上一条:中心主任李秉忠教授参加“土耳其内政外交形势与展望”研讨会 下一条:中心主任李秉忠教授参加《动荡中东与库尔德问题》新书发布会及形势研讨会

关闭