教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
学术交流
学术交流 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学术交流 >> 正文
第十三届政治学与国际关系学术共同体库尔德专题研讨会会议报道
2020年09月05日 15:44  点击:[]

20208139:00-10:30,第十三届政治学与国际关系学术共同体库尔德专题研讨会—中东剧变以来的库尔德问题:多路径发展下的多学科考察于线上举行。陕西师范大学历史文化学院副院长、土耳其研究中心主任李秉忠教授、中国社会科学院西亚非洲研究所政治研究室主任、研究员唐志超出席研讨会并做出了精彩点评。

此次研讨会共有五位学者发言。华南理工大学公共政策研究院传播中心主任李明波的《中国的库尔德认知误区》一文,在纠正中国库尔德认知的五个典型误区后,对中国整体的库尔德政策提出了建议。中国现代国际关系研究院中东研究所助理研究员唐恬波在回顾独立公投以来伊拉克库尔德斯坦地区与伊拉克中央政府关系变化后,从石油、主权、政治体制、反恐、外部因素等五个方面分析了伊拉克库尔德斯坦地区现状及其与中央政府关系走向。西北农林科技大学马克思主义学院讲师杨玉龙对叙利亚民族运动的历史进行回顾后,分析了叙利亚库尔德运动的现状和前景。在发言中,杨玉龙着重强调了土耳其外交政策变动对叙利亚库尔德问题的影响。南京医科大学马克思主义学院讲师穆春唤的《多维视角下叙利亚库尔德人民主自治的构想与实践》一文分析了叙利亚库尔德人民主自治具体实践及其理论基础和政治军事基础,指出叙利亚库尔德人民主自治的未来出路在于去PKK化。北京大学阿拉伯语系博士生李睿恒的《国家建构视角下伊拉克库尔德民族主义的演变》一文从库尔德民族主义和伊拉克民族国家建构的角度对伊拉克库尔德民族主义问题进行了阐释。李睿恒指出,两伊战争中伊拉克复兴党对库尔德人政策的转变推动了库尔德民族主义由精英主导走向贯穿精英和民众。

最后,李秉忠、唐志超两位老师对五位学者的发言进行了精彩点评。李秉忠教授在点评中指出,中东民族国家建构的先天不足和后天失误共同促成了中东库尔德问题今日之现状。中东库尔德人在地理上跨国界存在,既有共性也有特性,对库尔德人进行研究时要充分考虑到所在国家民族政策变化对库尔德民族主义运动的影响;在库尔德问题发展中,美国、土耳其等外部力量介入的影响尤其值得注意;与民族国家建立之初相比,中东四国库尔德民族主义运动的社会基础有所变化,库尔德民族主义政党在动员民众时的策略也有所变化,应当具体对待。

 

上一条:李秉忠、马瑞映当选陕西智库联盟第一届理事会理事 下一条:我校环黑海研究中心获批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心

关闭