教育部国别和区域研究基地
大学首页 学院首页 手机访问
专职研究员
专职研究员 当前位置: 网站首页 >> 研究队伍 >> 专职研究员 >> 正文
马瑞映
2017年10月03日 15:06  点击:[]

 

研究方向:欧洲史、国际关系史
毕业学校:华东师范大学
电子信箱:maruiy@snnu.edu.cn
教学科研工作      
   长期从事世界现代史的教学、研究。给本科学生、研究生主讲过世界现代史、历史专业英语、欧洲文明史、世界当代史、全球化问题、西方经济思想史、欧洲史、世界现代史专题研究、世界史通论等课程多门。研究领域集中在世界民族主义研究、西方妇女史研究、欧共体及欧盟内国家关系研究。主持并参与省部级以上科研项目数项;出版专著一部,在《世界历史》、《世界民族》、《西亚非洲》等期刊上发表专业论文30余篇,多篇论文被《世界史》、《国际政治》、《民族研究》、《社会主义研究》、《高校文科学报学术文摘》等学术文摘全文转载,其观点被学界同行引用;获得过教育部人文社科奖、陕西省高校人文社科奖、陕西师范大学阎俊人才基金奖和上海市高校学生论文奖等。
代表性成果
1.《疏离与合作——英国与欧共体关系研究》,中国社会科学出版社,2007年4月。
2.《英国与欧共体起点关系模式演变探析》,《陕西师范大学学报》,2005年第6期。
3.《论英国对西欧一体化政策的缘起(1945-1950)》,《历史教学问题》,2004年第2期。
4.《德国纳粹时期的妇女政策与妇女》,《世界历史》,2003年第4期。
5.《新欧洲政策与英国三环外交的形成》,《华东师范大学学报》,2002年第6期。
6.《俄罗斯现代化中的文化潜流和现实烙印——对俄国改革的反思(一)》,《探索与争鸣》,2001年第3期。
7.《在历史与现实之间:非洲与拉美民族主义比较》,《西亚非洲》,2000年第2期。
8.《关于国家垄断资本主义的几个问题》,《大连理工大学学报(社科版)》,1999年第3期。
9.《民族主义:民族求存的庇护所》,《世界民族》,1998年第1期。
10.《民族主义:概念与现实》,《陕西师范大学学报》,1995年第1期。

 

上一条:何志龙

关闭